福祉作業所 あゆみの家

福祉作業所 あゆみの家 【指定就労継続支援B型事業所】
利用案内

就労継続支援B型施設
福祉作業所あゆみの家は、障害者総合支援法に基づく就労継続支援B型事業を行う通所施設です。
一般企業などへの就労が難しい方、離職された方、仕事をすることで社会的自立を目指したい方へ働く場所を提供するとともに、知識及び能力の向上のために必要な訓練を行い、施設内での軽作業や自主生産品の製造や販売を行っています。
また、日常生活や健康面等の相談支援など、充実したサービスを提供しています。

訓練及び生産活動
施設内、施設外の生産活動を通じ、知識及び能力の向上や、生活リズムの安定を目的とした支援を行います。

相談支援と関連機関との連携
アセスメントやサービス内容の評価を定期的に行い、作成した個別支援計画に基づいてサービスを提供します。
日常生活や健康面、また対人関係の相談支援、関係機関と連携して生活面や就労などについての支援を行います。

レクリエーション活動と社会参加活動
カラオケやボウリングなどのレクリエーションや、季節に合わせた行事、また、社会参加活動(地域交流)を行います。

その他事業詳細
利用料 ・指定就労継続支援B型サービスを利用した場合の利用料は、厚生労働大臣が定める基準によるものとし、障害福祉サービス受給者証に記載された負担上限額を超えない範囲でサービス提供基準額の1割相当額をお支払いいただきます。
(加算内容)
重度者支援体制加算、福祉専門職員配置等加算、目標工賃達成指導員加算、送迎加算、
福祉・介護職員処遇改善加算・福祉介護職員等特定処遇改善加算、初回加算など
・その他レクリエーション活動などにかかる費用は、実費負担。
開所日及び時間 月曜日〜金曜日 午前9時~午後4時(土日・祝日・年末年始を除く)
対象者 市内在住で、身体障害者手帳、療育手帳、精神保健福祉手帳のいずれかをお持ちの方
(市外在住の場合は、要相談)
事業概要 事業種類 就労継続支援B型